Ville de Challans

Site officiel de la Ville de Challans (Vendée)
Vous êtes ici : Accueil >> Grands projets >> École Bois-du-Breuil

École Bois-du-Breuil

Les origines du projet

L’école maternelle du Bois du Breuil nécessite de gros travaux de chauffage, isolation et d’adaptation de l’office aux normes actuelles.

De plus, l’école Notre-Dame et l’Ogec ont un programme de construction d’une nouvelle école sur l’emplacement actuel d’une partie maternelle et de la partie élémentaire, libérant ainsi à la vente une parcelle comprenant la garderie, la restauration et quelques classes de maternelle. Ce bâtiment, qui a fait l’objet de rénovation, le rend immédiatement réutilisable en tant qu’école.

Lundi 23 juillet 2018, le Conseil Municipal a validé le choix de la maîtrise d’œuvre pour l’opération d’aménagement et de restructuration d’un pôle scolaire pour les écoles du Bois du Breuil et Debouté, décidée en 2016.

Rappel de l’opération

En 2016, la Ville a acheté la partie maternelle de l’école-Dame, rue du Capitaine Debouté (estimée à 1 085 000 €) avec le bâti existant contre une parcelle située le long de la rue de St-Jean-de-Monts (estimée à 285 000 €) dans la continuité du futur emplacement de la nouvelle école Notre-Dame en versant une soulte de 800 000 €.

L’objectif était de transférer l’école du Bois du Breuil dans ces locaux et de créer ainsi un groupe scolaire, avec l’école Debouté, en plein centre-ville.

Le concours d’architecture

Lundi 23 juillet 2018, le Conseil Municipal a validé le choix de la maîtrise d’œuvre pour l’opération d’aménagement et de restructuration d’un pôle scolaire pour les écoles du Bois du Breuil et Debouté, décidée en 2016.

Un concours d’architecture a été organisé afin d’en désigner le maître d’œuvre. 58 candidatures ont été reçues dans les délais. C’est finalement le projet d’ARCHI URBA DECO (Montaigu) qui a été retenu.

Il en résulte, au stade du concours, un montant prévisionnel de travaux sous maitrise d’œuvre du lauréat au stade esquisse estimé à 2 407 000,00 € HT (mois de référence décembre 2017).

Projet architectural retenu

L’enjeu du projet architectural est de s’insérer dans le tissu urbain existant, de composer avec le site existant pour optimiser les accès aux différents services et gérer les flux des différents moments de la journée et de mutualiser des espaces d’activités pour créer un pôle scolaire offrant des activités variées, sur un même lieu.

L’équipe retenue a décidé de :

  • Proposer un bâtiment compact (principe fondamental de la conception bioclimatique) pour dégager un maximum d’espace libre de construction pour les espaces de cours et de jeux.
  • Implanter le projet sur rue pour affirmer le statut d’équipement public et donner un caractère résolument urbain, avec l’aménagement d’un stationnement-minute devant la façade principale nord-est et un espace piétons, sécurisé et paysagé débouchant sur le parvis d’entrée.
  • Construire un bâtiment en « L » organisant un fonctionnement optimal des accès et des différentes entités (école, salle de motricité et restaurant)
  • Proposer une architecture à la fois simple, forte et en harmonie avec l’environnement, notamment avec l’utilisation du bleu, du blanc et du gris.

Partis fonctionnels

Le parvis permet de repérer facilement l’entrée sur la rue Debouté. Il desservira :

  • le hall de l’école maternelle
  • l’accès au périscolaire sous l’arbre majestueux présent sur le site, via la cour existante.
  • la façade sud-est du restaurant scolaire pour les accès personnel et livraison.

Le stationnement-minute est positionné à côté du trottoir, pour une meilleure sécurité. Ainsi les usagers ne traversent pas la rue.

L’école maternelle aura son hall principal côté rue Debouté.Un accès secondaire est possible par la cour maternelle sous le préau, pour les familles ayant des enfants dans les deux écoles, maternelle et élémentaire.

Le restaurant scolaire est implanté entre les deux écoles, maternelle et élémentaire. Son emplacement central sur la parcelle permet d’avoir un accès au nord-est pour les petits et un accès sud-ouest pour les grands. Les deux halls seront facilement accessibles par la cour de service depuis le pôle périscolaire pendant les vacances scolaires.

La salle de motricité à l’angle nord du bâtiment permet un double accès : un accès intérieur pour les élèves et un accès extérieur par un hall rue de Haute-Perche pour les associations en dehors du temps scolaire.

La salle de sport conservera son accès en façade sud-ouest pour les élèves élémentaires. En dehors du temps scolaire, un accès indépendant est prévu pour les membres des associations. La mutualisation du hall/sanitaires apporte un confort d’utilisation pour les associations.

La bibliothèque sera accessible par les élèves de maternelledepuis le hall du périscolaire (comme pour les élèves élémentaires).

Calendrier prévisionnel

La période de chantier est envisagée de septembre 2019 à mars 2021, l’ouverture de l’établissement étant programmée pour le premier semestre 2021.