Ville de Challans

Site officiel de la Ville de Challans (Vendée)
Vous êtes ici : Accueil >> Attestation d'accueil

Attestation d'accueil

Entrée et séjour en France pour une visite familiale ou privée d'une durée maximale de 3 mois des ressortissants étrangers hébergés au domicile d'un particulier.

Conditions de délivrance

  • séjour à caractère familial ou privé d'une durée inférieure ou égale à 3 mois
  • présentation personnelle de l'hébergeant
  • présentation des pièces justificatives originales

Pièce à fournir concernant l'hébergeant (au choix)

  • Carte nationale d'identité française
  • Passeport de nationalité française
  • Carte de séjour temporaire
  • Carte de résident
  • Certificat de résidence pour algérien
  • Carte de séjour, ou carte nationale d'identité, ou passeport de ressortissant de la Communauté Européenne ou de l'Espace Economique Européen
  • Récépissé de demande de renouvellement d'un des titres précités
  • Carte diplomatique, carte spéciale délivrée par le Ministère des Affaires Etrangères.

Logement

  • Taxe d'habitation, impôts fonciers ou contrat de location, et
  • Dernière quittance de loyer ou facture EDF, d'eau, de téléphone

Ressources

  • Les 3 derniers bulletins de salaire, et
  • Avis d'imposition, ou avis de non-imposition sur le revenu de l'année précédente

Renseignements complémentaires concernant la (ou les) personne(s) hébergée(s) :

  • Nom, prénom, date et lieu de naissance, nationalité, lien de parenté, domicile
  • Numéro de passeport
  • Dates réelles de séjour
  • Si enfant mineur : attestation motivée de la (ou des) personne(s) ayant l'autorité parentale
  • 1 timbre fiscal OMI de 30 par attestation d'accueil à acheter à l'Hôtel des Impôts - Boulevard Albert Schweitzer - Challans

Où s'adresser ?

Pour Challans - Mairie de Challans
Service Etat Civil - Bureau 014
Tél. 02 51 49 79 78

Information

Une attestation d'assurance doit être souscrite, soit par l'hébergeant, soit par la personne accueillie afin de couvrir les frais médicaux hospitaliers, y compris d'aide sociale, pouvant être engagés pendant toute la durée du séjour en France. Cette attestation d'assurance doit être présentée lors de la demande de visa, au consulat de France au pays concerné.